Del 13 al 15 de septiembre la localidad cordobesa de Montemayor acogerá Paxera, la Feria del Vino Dulce, que gira en torno al vino Pedro Ximénez y su proceso de elaboración. Este vino es uno de los vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles que cuenta con grandes terrenos de producción en el término municipal de Montemayor.

Paxera sirve como escaparate para dar a conocer el proceso tradicional de elaboración y crianza de este vino, ya que la pasera más grande del mundo pertenece a dicha localidad.

Organizada por el Ayuntamiento de Montemayor en cooperación con diferentes entes administrativas, cuenta especialmente con el compromiso de las bodegas locales Bodegas San Acacio y Bodegas Ulía, así como numerosas empresas locales.

A lo largo de los tres días que dura esta feria, habrá numerosas actividades que aglutinarán cuatro conceptos: la producción del vino, la cultura, el turismo y la gastronomía.

Especialmente peso tendrá la gastronomía local con la presentación de platos tradicionales de la zona que tienen el vino Pedro Ximénez entre sus ingredientes.

Programación:

Jueves 12: Actividades Previas Paxera

Concurso de vino dulce Pedro Ximénez. Organiza: Ayuntamiento Montemayor. Colabora: Consejo Regulador Montilla Moriles y Asociación de Sumillers de Córdoba.

Seminario Profesional del Px.  Organiza: Consejo Regulador Montilla Moriles. Colabora:   Ayuntamiento Montemayor, Vinavin y Bodegas San Acacio.

Viernes 13:

Continuación seminario Experiencia Paxera, actividad seminario profesional Px.

20.00 h. Inauguración Institucional Feria Paxera.

20.30 h. Visita stands por parte de las autoridades.

21.00 h. Degustación pública de Px.

21.00 h. Hermanamiento con Aguilar de la Frontera. Representación teatral «La media luna de Aguilar»

22.00 h. Entrega premios concurso de vinos dulces Px.

23.30 h. Actuación musical. Super8.

Sábado 14:

Experiencia Paxera. Autobús salida Glorieta Media Luna (Córdoba) a las 9 h. regreso aprox. 17h.  Organizado por Bodegas San Acacio.

“El tunel del vino”, con la participación de las bodegas concursantes.

12.00 h. Apertura Recinto Ferial.

11 a 13 h. Gymkana del Px (emulación tareas de bodegueros/paseros, juegos de preguntas y habilidad…. Recinto Ferial.

13.00 h. Cata de vinos “Paxera experience”, vinos de la DOP Montilla Moriles. Colabora consejo regulador Montilla Moriles. Recinto Ferial. Zona Talleres.

18.00 h. Taller Mini “Master Chef” Junior. Recinto Ferial. Zona Talleres.

19.00  h. Taller de decoración “Fantasía con corchos”. Recinto Ferial. Zona Talleres.

20.30 h. Alquimistas de la pasa. Cata de vinos de la DO Montilla Moriles, introducción a los blending históricos. Recinto Ferial.

22.00 h. Gala  Montemayor  musical, “de  la  copla al  flamenco”. Alba Mata, Clemente Mata.  Recinto Ferial.

23.30  h.  Actuación musical. Longplay.  Recinto Ferial.

Domingo 15: 

11.00 h.  Visitas teatralizadas “El vino en la historia de Montemayor” en la edad Ibera, Romana y Moderna. (2 pases de 1 hora). Museo Arqueológico de Ulia.

11.00 h. Desayuno molinero, premios ganadores Gymkana y Mini Master Chef Junior. Recinto Ferial.

12.00 h. Apertura Recinto Ferial. 

12.00 h. Ruta en bicicleta por las viñas y paxera “Paxera Experience 2019”.  Inicio y Fin en Recinto Ferial.

15.00 h. Actuación musical. Rockabanda. Recinto Ferial.

17:00 h. Acto de clausura.

CATAS Y TALLERES: Información e inscripción en Casa de la Cultura y www.paxera.es